小学三年级数学日记

时间:2021-04-05 05:10编辑:admin

小学三年级数学日记

关于小学三年级数学日记(通用10篇)

  不知不觉中一天又要结束了,相信大家都有不少体会吧,因此我们要写好日记了。那么什么样的日记才合适呢?以下是小编精心整理的关于小学三年级数学日记(通用10篇),欢迎阅读与收藏。

关于小学三年级数学日记(通用10篇)

  今天,妈妈考了我一道小学三年级数学日记题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重()?每个荔枝重()?我想了想对妈妈说:这道题没别的数字了吗?

  妈妈说:没有.我想了半天也无从下手,没办法妈妈只好教我简单化.妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

  我说:这还不简单5*6=3030/5=62*6=12这时妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白了于是我做了起来:48*5=240240/8=3030+5=35妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易了.

  离放假已经有一段时间了。有一天,妈妈对我说:“正好我这两天有空,咱们去北京转转吧。”于是咱们就出发了。到了北京,到处都是人,有的人在表演龙舞,庆祝奥运会。

  有的人还在卖一些福娃小饰品。咱们哪里热闹就往哪钻,却把找旅馆的事忘记了。转眼间天就黑了,妈妈突然想起找旅馆这件事。她对我说:“方正,你只顾着看热闹,还没有找旅馆住宿呢!”

  我说:“哦,我也忘了,咱们快走吧!”可是咱们找了半天,也没有找到一个合适的旅馆。路过一家商店,咱们凑过去问商店的服务员:“这附近有没有人少的旅馆呀?”服务员说:“哦,你们要找旅馆。沿着这条建设大街,往前走,有一所和平旅馆,人挺少的,我刚从哪里路过,不过,建设大街的旅馆非常多,你们可不要找错了。”“那您知道那家旅馆的门牌号码吗?”

  我着急地说。“我只知道和平旅馆的门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,这两个数字的积是这两个数字相除所得的商的9倍。”我想了想,对阿姨说:“谢谢!”就拉着妈妈去找和平旅馆了。你知道我是怎么算出来的吗?首先我是想,两个数字的和是6的数字有这些:1和5,2和4,3和3,6和0。首先来看1和5,1×5=5,5÷1=5,所以这不符合条件。然后再看2和4,2×4=8,4÷2=2,也不符合条件。接着看3和3,3×3=9,3÷3=1,符合条件。最后看6和0,0×6=0,6÷0不成立,也不符合条件。答案只有3和3。门牌号码当然就是33了。咱们非常快就找到了和平旅馆,在那里度过了一个甜蜜的夜晚。

  我想知道咱们家的住房面积有多大,但是卷尺不够长。我就测量地砖的面积。

  每块地砖长70cm,宽40cm,面积:70cm×40cm=2800cm2=0.28m2。

  我家书房有26块地砖,面积:26×0.28m2=7.28m2。

  客厅有48块地砖,面积:48×0.28m2=13.44m2。

  卧室有42块地砖和14块长70cm,宽10cm的地砖,面积:42×0.28m2+14×70cm×10cm=12.74m2。

  过厅有20块地砖,面积:20×0.28m2=5.6m2。

  阳台有12块地砖,面积:12×0.28m2=3.36m2。

  最后算出我家的总面积:7.28+13.44+12.74+5.6+3.36=42.42m2

  今年暑假,妈妈带我来到了香港迪士尼公园游玩。香港比起大陆来,面积非常小,人口大概660万,总面积为1070平方公里,座落在香港岛的世界上最小的迪士尼公园乐园面积只有126公顷(310英亩),导游说:“如果什么也不玩,走一圈只需要18分钟”,你说小不小?领你看看我的迪士尼之旅吧!

  首先,咱们去了米奇照相馆和米奇、米妮照相,到那儿一看:哇!照相馆前排了一个长长的队伍,几乎有25米那么长,妈妈带着我使尽了全身的劲才挤进去。好不容易照完了,咱们又来到了灰姑娘旋转木马那儿玩儿,我上了木马,仔细一看:木马有三圈,每一圈有15个,我算了算:15×3=45(个)。哇,这么多啊!咱们在上面转了一圈又一圈,感觉就像在大草原上骑马时那快乐的情景。接下来的幻想太空之旅、探险世界、迷你世界、狮子王表演、米奇颁奖晚会都给我留下了深刻的印象。

  迪士尼的东西非常非常贵,一瓶可乐就要17元,比咱们这里要贵十几元。午饭时,一碗面条要50元,你吃过50元一碗的面条吗?确实非常贵吧!在离开迪士尼之前,大家都要买一些纪念品,妈妈给我买了一把迪士尼公主的雨伞,花了整整100元港币,我又想了想:咱们这里每把雨伞只要20元,100÷20=5(把),哇塞!这也太贵了吧!

  上车离开迪士尼时,妈妈问我:“咱们今天从早上8点玩儿到下午6点半,一共玩了多久?”我想了想:下午6点半也就是18点半,18时30分-8时=10时30分。

  车启动了,我依依不舍的像迪士尼公园告别:拜拜了,下次咱们会再来的!

  8月1日,我和爸爸妈妈奶奶还有叔叔全家到蓬莱长岛去旅游。咱们晚上9:00在新世纪坐车。第二天7:00到达长岛港。一共走了大约10个小时。

  咱们又乘船大约行驶了40分钟到达长岛。咱们住在渔家小院,每天吃海鲜,有贝壳肉,鱼肉馅饺子和炸黄花鱼。上午咱们乘船出海打鱼,成人票每人40元,儿童票:身高超过1.4米是40元,没有超过是20元。

  我和哥哥得身高都没超过1.4米。这样咱们全家三口正好是100元。咱们一大家7口是240元。我看见渔民伯伯打上来一个海贝和一只海星。晚上咱们逛海边夜市。妈妈给我买了一条玉石项链和用贝壳作的三只小狗。又给我的哥哥和妹妹买了三条玉石项链,一共花了50元钱。

  3月19日 星期五晴

  下午爸爸从顺德回来了,吃过晚饭,爸爸说:“飞飞,我来考考你数学,好不好?”我拍着胸脯说:“没问题 !”爸爸说:“这个月我涨工资了,我比你妈妈工资高,我俩的月工资加起来是3500元,月工资差是300元,你说我一个月拿多少工资?” 听了爸爸的`话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解,

  我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是3500+300=3800(元),再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。就是3800/2=1900(元)。

  爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”我静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:“就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是3500-300)=3200元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的300元,就是爸爸的月工资啦,也就是3200/2+300=1900(元),对不对?”爸爸听了,满意的点点头,“看来奥数班没白上嘛!哈哈!”爸爸还表扬了我,都是数学帮了我忙呀!

  今天,我一早就做完了作业,妈妈见了,便走过来,对我说:“紫妮,跟你玩个游戏吧!”“好呀!”我爽快地答应了。

  妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定一根可以转动的指针。纸板被平均分成24个格,格内分别写着1—24个数。“妈妈,游戏规则是什么?你快说呀!”我心急地说。“游戏规则很简单,就是:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。假如加起来是单数就是我赢,假如加起来是双数就是你赢。”妈妈笑着说。

  我见游戏规则这么简单,就一连玩了十多次,可是每一次都赢不了妈妈,妈妈笑了起来。“为什么总是单数呢?”我不解地问妈妈。妈妈说:“你自己想一想吧!”于是,我绞尽脑汁地想呀想,终于让我想起了老师曾经讲过的公式:奇数+偶数=奇数。这下我可明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数就必然是偶数;假如指针转到双数格,那么加下一个数就是奇数,所以,无论指针转到任何一格,加起来的数都是奇数。妈妈就是利用这个规律获胜的。

  在数学的世界里,有着许多奇妙的规律,只要我们学好数学、善用数学,它,就是无处不在的!

  作文评语:习作的结尾总结全文,呼应开头,深化主题。习作通过写妈妈和我做数字可能性游戏,突出数学在生活中的实用性,揭示数学来自生活又回归生活的数学素养,符合数学日记的基本要求。

  有一次,我在做练习题的时候,发现这样一个数学问题:怎样才能算出一个不规则的茶壶能装水多少毫升?茶壶的形状是不规则的,不好直接利用公式来计算它的容积,但我们可以将茶壶中装满水,再将水倒入一个规则的量杯中,这样,茶壶的容积不就可以利用公式计算出来了吗。首先,我找来一个不规则的茶壶,将其倒满水;再将水滴水不漏地倒入一个规则的长8cm,宽5cm的长方体量杯中;然后,我再量出量杯中的水高,是16.5cm;最后,利用求长方体体积的公式便求出了这个不规则茶壶的容积了:8×5×16.5=660(立方厘米),合660毫升,也就是这个茶壶能装水660毫升。这个问题,我还想出了另一个解决的方法:我们可以先称出1立方分米的水重多少千克,再称出装满水后的茶壶中水的重量,这样,同样可以算出不规则茶壶能装水多少毫升。我先称出1立方分米的水重1千克,然后我又称出装满水的茶壶重0.895千克,空茶壶重0.238千克;用0.895-0.238=0.657(千克),就是装满水后的茶壶中水的重量。0.657÷1=0.657(立方分米),合657毫升,也就是这个茶壶能装水657毫升。

  没想到这两种方法的误差这么小,我想这两种算法都是可行的吧。

  就快要过新年了,所以我和妈妈来到了“广百”买衣服。经过将近30分钟的徒步行走终于走到了“广百”门前。因为是新年所以许多商家都采用了打折促销这个手段。

  我们来到一间店,看到里面的衣服价格还算蛮合理。我看上了一件黑色的风衣,我看了看价钱原价469,打了9之后的价格是422.1元,便宜了46.9元。之后我们店里走了走,我又看上了一条裤子原价399,仍然是打了9折,现价是359.1元,便宜了39.9元。

  “打折”其实是商家卖出商品的一种小手段,他们不会亏本,都把折控制在7折—9折。

  今天我和姥姥去商店买生活用品,先买了一瓶沐浴露28元,然后买了4块香皂,一块3.5元。我去结账的时候我算了算一共42元,我给了收银员100元,收银员找给我了58元。

  算式:28+4X3.5=42(元)

  100-42=58(元)

【关于小学三年级数学日记(通用10篇)】相关文章:

1.数学日记:关于比的数学日记

2.小学三年级的数学日记

3.数学小学三年级日记

4.数学日记小学三年级

5.关于通分的数学日记

6.关于小学三年级的数学日记

7.关于小学三年级下册的数学日记

8.关于小学三年级数学日记

小学三年级数学日记

原文地址:http://www.huafuyamasuan.com/chzw/6227.html

文章来源: http://www.huafuyamasuan.com

上一篇:健康是指一个人在身体

下一篇:没有了